学院召开学习宣传贯彻党的十八大精神动员会

2012年12月07日 00:00 党委组织部 点击:[]

12月6日下午4:00,学院召开学习宣传贯彻党的十八大精神动员会,对学院各级党组织学习宣传贯彻十八大精神,推进学院各项事业健康协调发展做了整体部署和安排。党委书记梁远钢为学院全体中层及以上干部作了学习十八大精神的辅导报告。会议由院长熊仕涛主持。

梁书记在报告中指出,党的十八大是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是我们党在奋斗历程中又一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。当前,学院各级党组织、全体师生,要把深入学习领会和全面贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作重点。

梁书记的报告主要有三个部分:深刻领会党的十八大精神实质,切实把广大党员和师生员工的思想统一到党的十八大精神上来。要充分认识党的十八大精神对高等职业教育的指导意义,进一步坚定走以提高人才培养质量为核心的内涵式发展道路。把学习宣传贯彻党的十八大精神与做好当前工作有机结合起来,振奋精神、奋力作为,努力开创学院事业发展的新局面。

在谈到党的十八大精神对高等职业教育的指导意义时梁书记指出,党的十八大报告奠定了高等职业教育科学发展的强大思想基础,同时也为高职院校的发展提供了广阔的天地和大有作为的舞台。学习贯彻落实党的十八大精神,关键在做、关键在结合实际做。我们要以党的十八大精神为指导,把提高人才培养质量作为学习贯彻党的十八大精神的具体抓手,规划好、落实好。一要大力加强专业建设。要围绕服务船舶行业和区域经济区建设,凝练出一批有特色的专业方向,着力打造具有引领示范作用的专业群,形成一批标志性成果。二要全面提升师资队伍水平。要深入实施人才强校工程,坚持引进与培养并重,形成一批以教授和专业带头人为核心、青年骨干教师为支撑的人才梯队和创新团队。三要积极推进人才培养和教学改革。要把培养社会主义事业接班人和合格建设者作为学院工作的根本任务,统筹协调全日制学历教育和继续教育,实现质量、结构、特色、成效的有机统一。四要不断提高社会服务能力。要主动适应社会需求,开展各级各类培训;完善培训机构,创建国家级高技能培训基地;开发培训项目资源,构建开放式培训服务网络。五要高度重视大学文化建设工作。重点实施学院整体形象塑造计划、军工文化研究与特色文化建设计划、文明单位创建计划。以社会主义核心价值体系为引领,注重培育体现优良办学传统、时代精神、办学特色的大学文化和大学精神,打造校园文化品牌。六要进一步抓好党建和思想政治工作。要以改革创新精神不断加强和改进学院的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

院长熊仕涛最后讲话,他说,梁书记的辅导报告从十八大的精神实质、十八大对高职教育指导意义以及学院工作三个方面做了系统深入的阐述,全体干部要认真学习,深入理解。熊院长强调,学习党的十八大精神要与学院的建设发展结合起来,学习党的十八大精神要与落实岗位职责结合起来,学习党的十八大精神要与自身的思想成长结合起来。“空谈误国,实干兴邦”全体干部要振奋精神,真抓实干,不断推进学院各项事业又好又快发展。