民族团结一家亲 多彩绘制全家福——铸牢中华民族共同体意识主题活动

2024年06月20日 16:15  点击:[]

本网讯 为引导学生深入了解各民族文化风情,增进各民族学生之间的文化交流,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,弘扬优秀传统文化。6月18日晚,计算机信息技术学院学生党支部在5409教室开展“民族团结一家亲·多彩绘制全家福”铸牢中华民族共同体意识主题活动。本次活动由学生党支部书记马宏娟老师主持,30来名各民族学生积极参与。

首先,马宏娟从当前国际形势、社会稳定发展、国家安全三个方面给同学们介绍了加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重要性,然后从民族服饰特色、聚居地、民俗文化等方面介绍了56个民族的特点,展示了每个民族的历史文化和底蕴。

随后,同学们拿起笔,一笔一画全神贯注投入到绘制少数民族服饰DIY手工活动中,共同绘制“全家福”。经过师生一个多小时的努力绘制,一件件精美绘画作品不断呈现出来,同学们看着自己的杰作,笑靥如花,不由地拿起手机拍照记录,定格美好。

最后,师生集体合照,共同展示绘画作品,一幅幅美丽的画卷彰显出各个民族的特色,也展现出大家团结一家亲的深厚情感。

通过这次活动,加强了同学们对各民族文化的了解认识,增强了大家对民族和国家的认同,深刻领会到了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,意识到维护民族团结,同心同德同向共圆中国梦人人有责。(责编:栾凡 审核:汤斌 文字:张子苗 马宏娟 图片:陈冬梅)