学习动态
当前位置: 网站首页 >> 网上党校 >> 学习动态 >> 正文

在发展党员工作座谈会上的讲话

2018年11月28日 09:24  点击:[]

——党委书记  黄士华

为保证我院发展党员质量,提高学生党支部书记等党务干部业务能力,今天专题召开一次发展党员工作座谈会,结合各总支发展党员年度总结和组织部门掌握的情况,我讲三点意见。

一、充分认识重要意义

党员是党的肌体细胞和党的活动主体,发展党员工作是党的建设一项重要工作。党中央一贯重视发展党员工作,中央政治局多次研究发展党员和党员教育管理工作。2014年5月,党中央修订了《中国共产党发展党员工作细则》,这是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。《细则》的颁布施行,对于规范程序,提高质量,保持党的先进性和纯洁性,具有重要意义。苏联共产党在只有30万党员的时候,推翻了沙皇统治,取得了十月革命的伟大胜利;在有300万党员的时候,打败了希特勒,赢得了卫国战争的胜利;在达到3000万党员的时候,他们失去了执政地位,苏联解体。这一血的事实给我们多么惨痛的教训。2016年10月,省委巡视组对我院进行政治巡视,巡视反馈意见指出了我们在发展党员中存在的一些问题,通过积极整改,我们建立完善了相关制度,加强了对党员和积极分子培养教育,规范了发展程序,整改情况得到了巡视组充分肯定。学院党委高度重视发展党员工作,党委会专题讨论发展党员和党员转正议题,专题审议学院发展党员年度计划,今天召集大家召开座谈会,也体现我本人对这项工作的高度重视。中央、省委和学院党委都高度重视发展党员工作,在这里,我也请求各总支、各支部站在讲政治的高度,充分认识发展党员的极端重要性,切实担负起这份政治责任,严把发展党员入口关。因为它关乎党员质量,关乎党的肌体健康,关乎党的执政地位。

二、准确把握程序要求

关于发展程序,同志们谈得比较多,也基本熟悉掌握,刚才组织部对有些地方作了强调,我不再重复,这里我只提三点要求,请同志们务必重视。

一要明确责任。学生党支部书记是发展党员工作的第一责任人,你们使命光荣,责任重大,要把发展党员工作当成首要工作职责和重要政治任务,要本着对党、对历史、对学生高度负责的态度做好发展党员工作,把品学兼优的青年学生团结吸引到党组织中来。党总支书记和副书记要加强对发展党员工作的关心、帮助、支持和指导,经常研究本学院发展党员工作重点难点问题,按规定程序及时召开总支委员会,审查学生支部提交的发展党员报告和材料,引导和发挥教师党员和班主任支持发展党员工作,统筹协调学生支部、分团委及团支部在发展党员中形成合力,努力提高发展质量。党委组织部在发展党员中肩负重要使命,要加强与上级党组织的联系沟通,科学制定发展党员计划,准确把握发展程序和规定,认真指导基层党组织做好发展党员工作,主动研究发展党员存在的主要问题,严格审查发展党员材料,经常对各党总支督促检查,定期向党委报告发展党员情况。

二要突出重点。“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”是发展党员工作总要求,其中提高质量是核心,我们要在以下环节上下功夫:一是加强培养,充分发挥好党校作用,形成多层次、立体化培养体系,党总支和学生支部要承担起对积极分子和学生党员日常培养教育职责,通过各种实践锤炼作风、磨炼意志。二是形成合力,学生支部、党总支、组织部还有马院、党员教师、班主任、辅导员都跟发展党员工作密切相关,工作上要加强统筹协调,共同为提高发展党员质量而努力。三是发挥作用,学生积极分子和学生党员既是我们的培养教育对象,又是我们学生工作队伍可以依靠的力量,他们作用发挥的好坏直接影响我们党的形象,我们要充分发挥他们的示范带头作用,放手让他们在班级和院系的志愿服务、大型活动中锻炼能力、增长才干、发挥作用。

三要坚持标准。这里我特别强调政治标准,要认真做好发展党员政治审查工作,广泛听取党员群众意见,严格执行发展对象公示程序,坚决杜绝“带病入党”情况发生。

三、严格遵守工作纪律

一是严格执行发展党员计划。

二是严把政治关,严禁把不符合条件的人吸收入党。

三是严禁在发展党员工作中出现请客送礼、托人说情、营私舞弊等违规违纪行为。通过师生举报等途径并查实确属“人情党员”等现象,采取“零容忍”的态度及举措严肃处理。

四是严格执行发展党员工作责任追究制度。坚持“谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,按照党内有关规定,对发展党员工作实行全程责任追究,哪一个环节出问题,就追究哪一个环节责任人的责任。各位总支书记、副书记和学生支部书记,要切实履行工作职责,严格执行党员发展标准和程序,切实做好发展党员工作,确保发展党员工作风清气正,规范有序。


关闭

中共中央党校 中国共产党新闻网 中华人民共和国教育部 人民网 新华网